您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

水泥行业2季度旺季不旺已成定局

资源来源:中国水泥网 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2012-3-21

上两周,全国平均价格先跌后涨,仍环比下跌0.9%。上周,北京地区价格正式上调80元。从16号开始金隅、冀东等北京主要企业开始执行上调后价格。北京:1)价格上涨并非需求拉动,下游需求偏弱,企业出货量较去年同期下降;2)价格上涨依赖大企业让量并协同,金隅和冀东出货量偏低,产能利用率较中小厂商偏低;3)北京独涨,河北和天津稳定,价差拉大,后期存在受到周边水泥输入冲击的可能性;4)价格上涨,下游接受程度一般,如果需求持续疲弱,价格能否维持存在较大不确定性。但是相比而言,华北供需情况好于东、中、西等其他区域。华南地区有升有降,贵州和云南因当地限电,供应出现短缺,价格上涨40元,广西贵港回落10元。东中部价格继续走弱。江苏、浙江、安徽、湖北武汉、江西、湖南等东中部地区价格下降,两周累计下降20-50元。上周随着天气好转和进入二季度,企业出货量季节性恢复,但同比仍是萎缩。海螺水泥、华新水泥、亚洲水泥等东中部企业3月出货量较去年同期下降5-10%。2012年年初至今,全国水泥平均价格358元,较去年12月下跌1.7%,较去年同期下跌7.5%。

今年水泥行业2季度旺季不旺已成定局。往未来2-3个月看,华东地区水泥市场将继续缩量下跌,市场平均价格可能在3月-5月中继续下跌20-30元。如果市场低迷情况持续至三季度,那么华东价格将接近2010年上半年水平,部分华东企业盈利能力将再次回到盈亏平衡点。中短期来看,如果未来2-3个月政策面(基建、房地产和货币政策)不出现重大利好,在持续走弱的水泥量价带动下,A股和H股水泥股将继续承压,尤其是华东和中部区域的股票,其他区域股票如A股冀东水泥、H股华润水泥将较东中部股票存在相对收益。我们以上对股价走势看法的风险是短期内政府密集出台房地产和基建放松政策。

行业近况:

价格:年初至今全国水泥平均价格同比下跌7.5%,2月价格较1月环比下跌0.6%。分地区来看,同比涨幅较大的是东北地区(黑吉辽),幅度超过35%;中部地区价格与去年持平;其它地区价格同比下跌,其中华北地区下跌幅度5-10%,华东、南部和西南地区下跌幅度10-15%,西北地区(陕甘宁青)下跌幅度15-20%。

产量:2012年1-2月份,全国水泥产量同比增长4.8%(统一口径后)。1-2月,分地区来看,西南和西北地区增长较快,而华东和华北出现负增长。

成本:截至3月19日,秦皇岛港口大同优混830元/吨,较两周前价格上涨5元/吨。煤炭近期被限价,预计1季度价格将环比下降5%,可使得水泥单位成本下降2%。

供给:2011年1-12月,水泥行业固定资产完成额1439亿元,同比下降8.3%。分地区来看,西北地区的投资完成额同比增长29%,东北地区增长12%,华北地区下降3%,华东、中南和西南地区分别下降13%、17%和28%。据水泥协会统计,2011年全国新投产新型干法水泥生产线166条,全年新增设计水泥熟料产能2.02亿吨,约合水泥产能2.6亿吨。2012年初至今,我们统计到投产生产线3条,熟料产能419万吨。

需求:2012年1-2月固定资产投资同比增长21.5%,增速较2011年全年低2.3个百分点。房地产开发投资同比增长27.8%,增速较2011年全年微降0.1个百分点。2012年前2月份铁路投资完成额208亿元,同比下滑67.5%,1-2月公路投资同比下降12.2%,港口投资下滑1.6%


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!